标题新闻
我校举办财务管理专题讲座
发布日期: 2017-02-28 录入员: 财务处 浏览次数: {浏览次数}

12月2日下午,我校举办财务管理专题讲座,江苏省教育厅财务处处长周亚君应邀来校作题为《规范财务管理,助推高教事业健康发展》的专题讲座。姜佩剑总会计师主持讲座。

报告围绕准确把握高校财务工作面临的形势和要求;深刻领会新时期高校财务工作的主要任务;清醒认识高校财务工作存在的主要问题以及规范财务管理、助推高教事业健康发展四个方面展开。

周亚君详细解读了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《深化财税体制改革总体方案》等重要文件,从党中央、国务院及社会各界从关注教育投入转为注重资金使用绩效;经济发展新常态对财政教育投入的影响;深化财税体制改革都教育财务工作提出的要求;新制度的实施对规范高校财务工作提出了更高的要求;教育经费使用管理的监管要求越来越严等五个方面分析了高校财务工作面临的形势和要求。周亚君指出,当前高校财务管理工作的主要任务是:依法多渠道筹措资金,努力节约开支;合理编制学校预算,对预算执行过程进行控制和管理;建立健全学校财务制度,加强经济核算,实施绩效评价,提高资金使用效益;加强资产管理,真实完整地反映资产使用状况,合理配置和有效利用资产,防止资产流失;加强对学校经济活动的财务控制和监督,防范财务风险。

周亚君从预算管理、专项资金管理、收费管理、会计基础工作、固定资产和对外投资管理、科研经费管理等角度介绍了当前高校财务工作存在的主要问题,分析了问题产生的根源,就规范财务管理、助推高教事业健康发展提出六点要求。一、全面落实财务管理领导责任制。树立“向管理要效益”“向管理要资源”的理念。二、强化预算管理。建立预算编制、预算执行、绩效评价和监督检查“四位一体”的预算管理模式。三、提高制度执行力。抓好源头,提高制度科学性;找准抓手,提高制度执行力;严格追责,提高制度威慑力。四、大力推进内部控制制度建设。实现决策、执行和监督相互分离、相互制约。五、加强财会队伍建设。六、严守财经纪律。坚守法律底线、政策底线、纪律底线、道德底线。

校职能部门主要负责人、各学院党政主要负责人,各单位办公室人员,纪委办公室、审计处、财务处全体人员参加会议。