南通大学财务处任期目标责任书

(2009-2011)
为巩固学习实践科学发展观活动成果,切实解决突出问题,认真落实《南通大学学习实践科学发展观整改方案》中的各项措施,全面推进各项工作。确保《南通大学“十一五”事业发展规划》和南通大学第一次党代会提出的战略目标的顺利实施和阶段性任务的如期完成、博士学位授予权立项建设达到验收标准,全面提升工作效能和服务质量,改进工作作风,服务基层、服务师生、服务发展。根据《南通大学目标管理工作实施意见》的要求并结合学校发展实际,特签订财务处2009年到2011年任期目标责任书。
一、总体目标
进一步完善学校财务管理体制与机制,依法多渠道筹集办学资金,合理配置财力资源,正确处理好学校事业发展与资金供给的关系,加强财务管理与会计核算,如实反映学校财务状况,着力提高资金使用效益,保证学校财务安全,资金链不断,努力促进学校财务状况健康运行,为实现学校“十一五”事业发展规划和党代会提出的奋斗目标提供财力保障。
二、指令性目标
1.筹资方面
(1)积极争取上级财政支持,确保财政性拨款逐年增长。
(2)认真组织学校事业收入,做到应收尽收,确保当年度收入预算100%的完成。
(3)做好各类学生收费工作,配合学院加大欠费学生的催缴力度,力争学生欠费率在2%以内,争取学生欠费率逐年下降。
(4)根据学校基本建设计划,积极争取银行对学校建设的支持,尽最大努力保证学校基本建设资金需求。
2.预算管理方面
(1)不断完善预算编制与管理体系,将全校各项收支纳入预算管理。
(2)加强预算执行控制,严格按学校批准的年度财务预算执行,杜绝无预算的财务支出事项。
3.会计核算方面
(1)严格执行财务会计制度,加强会计基础工作,做到会计核算准确、及时、完整。力争通过省会计基础工作规范化考核合格。
(2)加强资金、银行账户的管理,严格监控全校资金的流进与流出,按规定编制银行余额调节表,及时核查未达账项,确保学校资金安全。
(3) 及时提供会计信息,定期反映学校收支状况。按时高质量的完成年度财务决算和财务分析工作,为学校领导提供决策依据。
4.资产管理方面
加强国有资产价值管理与核算,检查与督促相关资产管理部门加强实物资产管理,做到账账相符。协同有关部门对学校投资经营性资产及经济承包项目进行前期论证和效益评估,确保国有资产保值增值。
5.服务质量方面
结合部门工作开展调查研究和相关理论与实践研究,创建学习研究型组织,撰写调研报告2篇,公开发表研究论文6篇,其中核心期刊2篇;进一步强化窗口服务质量,提高财务服务水平,师生满意度达到80 %以上。
6.坚持中层干部听课制度,认真做好听课记录,每年听课不少于学校规定的次数。
7.提高机关公文质量,确保公文无差错。
8.认真执行学校上下班考勤和请销假制度,严肃工作纪律。
三、指导性目标
1.建立健全财务规章制度,规范校内经济秩序。
2.在保证学校正常运转和基本建设项目所需资金的前提下,合理调度与运作资金,尽可能降低银行贷款利息。
3.严格执行国家财经法规,严肃财经纪律,加强对全校经济活动合法性、合理性的监督,努力提高资金使用效益。
4.加强对二级核算单位财务工作的指导与监督,规范二级单位的财务管理与会计核算工作。
四、管理特色与创新目标
1.管理特色
按照“统一领导,集中核算,分级管理”高校财务管理体制,积极推进财务工作校、院二级管理,全校执行统一的财务会计制度,一切经济业务全部纳入财务部门集中核算,所有资金统一管理,财力资源实行统一配置,贯彻财权与事权相结合的原则,进一步加强财务管理和会计核算工作,改变传统的“重核算,轻管理”、“重投入,轻效益”等现象,逐步形成“以预算管理为抓手,以资金管理为关键,以收入与支出管理为重点,以资产与负债管理为难点,以提高资金使用效益为目的,以保障学校事业发展为最终目标”的财务管理工作特色。
2.创新目标
围绕学校“十一五”事业发展规划,深入贯彻科学发展观,积极改革创新,着力构建有利于学校教育事业科学发展的财务管理体制和工作机制,坚持“依法生财,合理聚财,节约用财,科学理财”的工作思路,努力使学校财务状况走上良性运行的轨道,力争实现“财务管理制度化,会计核算信息化,财务服务规范化”工作目标
考核和奖惩
任期目标责任制由领导班子集体组织实施,学校每年年终进行阶段考核,任期届满时全面考核。学校对考核为“优秀”的部门全体成员业绩津贴作一定上浮,对考核不合格的单位群体将酌情作一定的下浮,并扣罚领导班子成员一定的业绩津贴。领导班子个人的任期届满的考评结果及年度考核情况作为领导班子和领导干部奖惩与任用的依据。
二〇〇九年七月六日