南通大学财务处举办新《高等学校财务制度》系列讲座

为进一步推进南通大学“教育经费管理年”活动深入开展,促进财务人员更好地学习和执行新的《高等学校财务制度》, 9 18 10 30 ,财务处利用每周三下午的业务学习时间,组织全体财务人员集中培训学习新《高等学校财务制度》,由彭宇飞处长带领其他副处长和部分科长分别以讲座的形式对新《制度》进行解读。

新《制度》系列讲座共分六个部分:1、总则和财务管理体制。2、预算管理和收入管理。3、支出管理和财务监督。4、结转和结余管理、专用基金管理、成本费用管理。5、资产管理、财务清算、财务报告和财务分析。6、负债管理。各位主讲人通过自身学习,结合分管业务范围以及在工作实践中的经验体会,对新《高等学校财务制度》修订的背景、必要性及意义,修订的主要内容和修订的基本原则,以新旧制度比照的方式,对新《高等学校财务制度》进行逐条解读。并对高校财务管理中目前存在的主要问题、热点问题及工作过程中出现的具体案例进行了探讨和分析,内容丰富,深入浅出,具有较强的实用性和指导性。

此次系统学习,既有利于增强我校全体财务人员准确理解、全面掌握、规范执行新《高等学校财务制度》,促进全体财务人员用好、管好高校教育经费,确保教育经费使用更加规范、安全、有效,也有利于拓宽全体财务人员视野,进一步了解我校财务管理的全过程,提升综合业务水平。