政策法规

南通大学财务处内部安全管理规定(通大处财〔2023〕11号)

通大处财〔202311

南通大学财务处内部安全管理规定

财务处是管理学校资金的专门机构,对资金、会计数据、会计资料的安全负有主要责任,每一位同志都应该高度重视。现根据上级有关规定和本处的实际情况,特制定内部安全规定如下:

一、安全责任制规定

为加强安全管理工作,财务处内部实行安全责任制。科室为安全责任单位,科室负责人是本部门安全工作主要责任人,岗位工作人员是安全工作的直接责任人。其职责如下:

处长负责全处安全制度的制定、组织讨论、宣传教育等工作。分管处长负责分管科室安全工作制度执行的督办和抽查,其中每学期抽查不低于两次,发现问题及时采取补救措施,提出处理意见。科长负责本科室安全工作制度的落实、分工、管理和检查,出现问题及时组织有关人员查明原因,把损失降到最低限度。各岗位的责任人负责本岗位安全制度的贯彻执行,及时发现安全隐患,并提出安全工作的改进建议。安全工作将作为年终部门和个人考核的重要内容之一。

二、办公室安全规定

1.每位财务处人员掌管的办公室钥匙、公章、印鉴都应该登记备案。凡人员变动,钥匙全部交到科室负责人。每位人员必须管好本办公室及办公桌、橱柜、保险柜的钥匙。

2.存放资金或重要资料的办公室,人员离开时必须随时上锁。办公室钥匙严禁转让给财务处以外的人员。

3.凡办公室锁、钥匙损坏或丢失,应及时报告科室负责人,并采取应急措施。因个人原因造成公物被盗、丢失,由个人负相关责任并承担损失。

三、计算机管理安全规定

1.财务处所有计算机及配套设备根据财务管理需要统一调配使用,并按规定安装与工作有关的系统和软件。任何人不得随意拆卸所使用的电脑设备。

2.操作人员必须按正确的开关顺序操作计算机;严格执行各项信息化操作规程,按系统规定的操作程序进行操作;在会计系统运行过程中,操作人员如果离开工作现场,必须在离开前退出系统或锁定计算机,以防止其他人员越权操作。

3信息化网络中所有计算机设备,专人专用,实行谁使用、谁保管、谁负责的责任制,其他人员不得使用;切实做好防火、防水、防尘、防磁、防盗工作,严禁在计算机上安装、存储、使用与工作无关的程序和数据;除系统管理员根据系统和业务的需要外,任何人不得进行硬盘分区和格式化、删除目标文件操作等。

4.根据学校规定,财务处服务器由信息化中心托管,机房物理环境由信息化中心负责,服务器除系统管理员外,其他人员不得操作。每天下班前做好双备份工作。

5.连接财务专网的终端原则上全部拆除软驱和光驱等外设,不得挂载USB等接口的存储设备,个别特殊岗位需要保留的应经过财务处领导同意,并严防外来病毒的入侵。

6. 系统操作过程中发生故障,应立即报告系统管理员,并进行故障登记,详细记录故障发生的情况,重大故障应向财务负责人汇报;操作故障的排除,系统管理员必须到场,并组织实施。

7.加强计算机病毒防范,采取有效措施杜绝病毒侵害的各种途径。每台计算机都必须安装杀毒软件,开机时应立即运行杀毒软件实时监控程序,授权人员使用须先进行查杀毒处理,并定期对计算机进行病毒检查,发现病毒及时全面清除。

四、会计档案和资料的保管安全规定

1.各科室的会计档案实行专人管理,并接受学校档案馆的工作指导和检查。原则上各科室指定专人保管当年的会计档案,一年以上的凭证、账簿、报表等统一移交学校档案馆保管。

2.档案管理人员应及时整理会计档案,并立卷、装订成册,分门别类地建立目录并编号,编制会计档案保管清册,在保管期内不得丢失、损毁。

3打印输出的纸质档案必须装订成册,记账凭证必须附全原始凭证,凭证、账簿必须连续编号并经审核签字后,归档保管。

4.财务数据应每日备份,并做到异地双备份,妥善保存在不同地点,定期检查存储情况;备份资料要妥善保管,且要做好防磁、防火、防盗、防潮和防尘工作,数据必须定期复制,严防毁损、散失。

5.所有的会计档案应设立专柜,由档案管理员随时登记借阅及归还等事项,以保证会计档案完整、准确。

6.对于上级来文和校内文件必须及时交领导阅示,并按学校有关规定传阅、保管和归档,年终分类装订成册。

7.财务处的所有人员对会计档案和文件资料包括计算机内存储的文件负有保密责任,原则上不接受外单位的档案查询,学校内相关部门查阅档案资料,必须按规定办理有关手续。

五、附则

1. 货币资金的安全规定按照《南通大学货币资金管理暂行办法》执行。

2. 票据安全规定按照《南通大学收费与票据管理办法》执行。

3. 本规定自发布之日起施行。原《南通大学财务处内部安全管理规定》(通大处财〔20067号)同时废止

南通大学财务处

2023511

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━